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martes, 20 de diciembre de 2016

Central San Antonio (Yateras) - Centrales de Cuba

Central San Antonio en 1914
El central San Antonio, ubicado en Yateras, Guantánamo, era uno de los 15 más pequeños del país, con una capacidad de molienda diaria de apenas 140 000 @ de caña, pero con un rendimiento industrial alto (el número 30 del país), 1 248 trabajadores empleados en zafra y 495 caballerías de tierras propias.

Se fundó en 1864 por José A. Sánchez y desde 1878 era copropiedad de Luis Redor (1)  y A. Lescaya, adquiriendo el primero todo el control a partir de 1891. En 1906, luego de su muerte, pasaría al control de sus herederos.

Según el "Portafolio Azucarero" publicado en 1914, en ese entonces, el central San Antonio poseía 475 caballerías de tierras propias: 363 de montes, 28 destinadas a potreros, 60 sembradas de caña por la administración y 34 por colonos del central. El ingenio sembraba las variedades de caña cristalina, morada y blanca y, como era común en la época, no empleaba en su cultivo ni fertilizantes ni regadío.

Token del central San Antonio con el
nombre del propietario Luis Redor
Para el transporte de la caña el San Antonio contaba entonces con 11 km de vía estrecha, 88 carros y dos locomotoras.

Su maquinaría se componía en ese año de 1914 de un juego de dos trapiches, once defecadoras, dos evaporadores de triple efecto, dos tachos de punto, seis centrífugas sistema Hepworth y una batería de calderas de 2 200 caballos compuesta de seis pailas sistema Babcock & Wilcox y un multitubular en tres hornos sistema Cook.

En la zafra de 1913 molió  5 108 596 @ de caña (56 000 @ como promedio por caballería) y fabricó 41 791 sacos de azúcar de guarapo y 2 036 sacos de azúcar de miel, para un total de 43 287 sacos de 325 libras. En la molienda del año siguiente procesó 5 238 148 @ de caña (56 000 @ por caballería) y produjo 44 836 sacos de azúcar de guarapo de 325 libras.

Hasta 1942 el central había estado operado por la propia "Sucesión de Luis Redor" que, a partir de entonces lo arrendaba. En 1945 pasó al control de la "Compañía Azucarera Yateras" cuyo principal ejecutivo era Pedro Pérez González que a su vez era el administrador judicial de la Sucesión de Luis Redor, propietarios del central y que continuaban residiendo en Francia.

Tras el triunfo de la Revolución Cubana de 1959 el central fue nacionalizado por el nuevo gobierno de la Isla que lo renombró como central Manuel Tames.

En 2004 en medio de la reestructuración de la industria azucarera cubana el central paralizó su maquinaria, -sobre todo por problemas con el abasto de agua - así estuvo tres años, hasta 2007, en que se decidió que volviera a moler.

Notas:

(1) Luis Redor, gran propietario de tierras y hacendado cubano, de origen francés, había vivido varios años en Francia, donde colaboró con los independentistas cubanos.

Bibliografía consultada:

* Jiménez Soler, Guillermo. Las empresas de Cuba 1958. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.
* Juventud Rebelde. El Manuel Tames vuelve a moler. 30 de marzo de 2007.
* Portafolio Azucarero. Industria Azucarera de Cuba 1912 - 1914. Secretaría de Agricultura, Comercio y Trabajo. La Moderna Poesía. La Habana. 1914.

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