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viernes, 21 de abril de 2017

Central Santa Ana - Centrales de Cuba

El central Santa Ana en 1913
El central Santa Ana, ubicado en San Luis, provincia de Oriente, era, en 1958, número 98 del país por su capacidad de producción ascendente a 200 000 @ de caña diarias, un rendimiento industrial por encima de la media del país, 3 765 trabajadores empleados en zafra y 817 caballerías de tierras propias.

Se fundó en el año 1854 por el francés Simón O´Callaghan y en 1869 pasó a Emilio G. Schmit y Leoncio Surcos hasta 1878 en que se liquidó “E. Schmit y Cía”. En 1889 era propiedad de “Auzá y Escoriaza (1)” quienes lo conservaron hasta 1917.

Así en 1900 era copropiedad de Dolores Castañeda viuda de Auzá y de Nicolás Escoriaza, pasando a la primera de 1912 a 1916 en unión de Santa Escoriaza, en 1916 a los “Sucesores de Auzá y Escoriaza, en 1917 a Federico Almeida y, tras el crack bancario a “Cuban Dominican Sugar Development”, propiedad del grupo financiero norteamericano Howell que adquiriría varios centrales en Santo Domingo y Cuba.

Según el “Portafolio Azucarero” publicado en 1914, en ese entonces el ingenio Santa Ana, contaba con 160 caballerías: 21 sembradas de caña por la administración, 71 cultivadas por colonos de la finca, 50 de montes y 18 destinadas a potreros. En total entre las cañas propias y las de los colonos el central molía en 1914 un total de 172 caballerías de caña de la variedad cristalina, en cuyo cultivo no se empleaban – como era habitual en la época – ni fertilizantes ni regadío.

Para el transporte hacia el central se utilizaba una locomotora y 1 km y 1/2 de de ferrocarril de vía ancha que poseía la empresa. El Santa Ana utilizaba para el transporte de sus cañas las fragatas de la “Compañía del Ferrocarril de Cuba” (2).

Su maquinaria se componía en ese año 1914 de una grúa y una desmenuzadora, seguidas de un juego de dos trapiches, quince defecadoras de 1 000 galones, dos evaporadores de triple efecto con 10 000 pies de superficie calórica, tres tachos de punto con 325 sacos de cabida, doce cristalizadores abiertos, diez centrífugas sistema Weston y una batería de calderas con 1 800 caballos, compuesta de ocho multitubulares en cuatro hornos.

En la zafra de 1913 el ingenio Santa Ana molió 10 863 771 @ de caña (62 000 @ como promedio por caballería) y fabricó 79 848 sacos de azúcar de guarapo y 634 de azúcar de miel, para un total de 80 482 sacos de 325 libras. Al año siguiente molió 8 840 630 @ de caña (rendimiento de 62 600 @ por caballería) y produjo 65 621 sacos de azúcar de 325 libras.

En 1932 la “Cuban Dominican Sugar Development” adoptaría la razón social de “Compañía Central Altagracia SA” que, en 1958, controlaba, además del Santa Ana, los centrales Alto Cedro y Palma y la “Miranda Sugar States”, propietaria del central Miranda.

El 13 de octubre de 1960 el central Santa Ana fue nacionalizado por el Gobierno de Cuba que lo renombró como Chile.

En 1983 se convierte en el CAI (Complejo Agroindustrial) Chile, como resultado de la fusión de la empresa azucarera y la empresa cañera y adquiere personalidad jurídica propia. Ese mismo año el central comienza a producir azúcar blanco directo, misión que mantiene hasta 1993 en que por problemas tecnológicos y de eficiencia económica regresa a la producción de azúcar crudo estándar.

Como parte de la reestructuración de la industria azucarera cubana llevada a cabo en las últimas dos décadas el las autoridades cubanas decidieron paralizar el central y tiempo después fue demolido.

Notas:

(1) Otras fuentes escriben el nombre como Escoriaga.

(2) Con el paso de los años el central llegó a poseer cinco Locomotoras de vapor, 139 carros de acero, 9 carros para diferentes usos, 29 Km. de líneas de ferrocarril de vía ancha para transportación de la caña en vía interna que comunicaba con el ferrocarril nacional; además de varios camiones que se utilizaban para el transporte de la caña hacia el ingenio.

Bibliografía consultada:
  • Jiménez Soler, Guillermo. Las empresas de Cuba 1958. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.
  • Portafolio Azucarero. Industria Azucarera de Cuba 1912 – 1914. Secretaría de Agricultura, Comercio y Trabajo. La Moderna Poesía. La Habana. 1914.

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