Preserving cuba´s memory

viernes, 7 de octubre de 2016

Central San Lino - Centrales de Cuba

El central San Lino en 1914
El central San Lino era un central azucarero pequeño, ubicado en el término municipal de Rodas, en la antigua provincia de Santa Clara. Entre 1921 y 1923 se llamó Mascota.

Se fundó en el año 1862 por José Ramón Montalvo y fue uno de los primeros ingenios de Cuba que utilizó el bagazo verde como combustible, lo que le proporcionó una ventaja económica ante sus competidores  en la fabricación de azúcar.

EI primer trapiche con que contó el ingenio perteneció al Flor de Cuba, de la familia Arrieta, en Macagua, Jurisdicción de Colón en la provincia matancera. En 1882 instaló triple efecto y tachos al vacío. Para 1892 disponía de hornos verticales de Hazelton, dos Babcook y Wilcook y siete cilíndricos. La fábrica fue reconstruida en 1899.

El central San Lino en 1914
En 1892, la Revista de Agricultura lo reportó de la manera siguiente: "Montalvo Hnos son dueños de 250 caballerías de tierra, sin incluir las colonias de Soles y Voladoras, de 40 y 80 caballerías, bastante lejanas del batey. La zona de cultivo es extensa y los colonos traen al central la caña de 294 caballerías que tienen en producción".

Dispuso de ferrocarril propio de vía es trecha, con 22.5 km de extensión en tres líneas diferentes que partiendo todas del batey, unían este con las tierras cercanas al río Damují la primera, otra a Las Medidas y la más extensa, de 14.5 km a la hacienda Santiago. EI movimiento lo hacían tres locomotoras y cien fragatas. Existían, además, ocho romanas para el pesaje.

Hacia  1913 – 1914 según el Portafolio Azucarero ha elevado a  72 km el largo de su  vía férrea (siempre de vía estrecha) y a cuatro el total de locomotoras. Poseía por entonces 242 caballerías de tierras propias y arrendadas otras 65, totalizando 307, de las cuales 210 estaban sembradas de caña. El rendimiento promedio por caballería era 50 144 arrobas. La molida diaria alcanzaba las 90 000 @ de caña y en la zafra de 1913 fabricó 91 800 sacos de 300 libras (aproximadamente 12 arrobas) con rendimientos de 11.33 % de azúcar pol. 95.6. En 1914 elaboró 65 982 sacos de 300 libras con rendimiento total de 10.52 % de azúcar pol. 96,6.

Era el central San Lino, por esos años, propiedad del súbdito británico J. R. Ross, sembraba caña de la variedad cristalina y no empleaba en su cultivo ni regadío ni fertilizantes. La maquinaria con que contaba el central eran: dos trapiches, seis defecadoras de 2 248 galones cada una, un evaporador de triple efecto, dos tachos de punto con 214 sacos de cabida y 5 700 pies de superficie calórica, nueve cristalizadores abiertos de 184 sacos, doce centrífugas de Weston, una batería de calderas con 1 800 caballos de fuerza, compuesta de seis multitubulares de tres hornos.

En 1918 pertenecía a la empresa cubana de Suero, Balbín y Valle. Según un artículo publicado en el Diario de la Marina estos poseían 1 174 caballerías de tierra, ferrocarril propio con 160 km de vía férrea estrecha y 18 de ancha; 257 jaulas para vía estrecha y 50 para ancha; más las locomotoras correspondientes. Los empleados y obreros fijos sumaban 62 y en tiempos de zafra se elevaban a 500. En sueldos y jornales la compañía pagaba en un año hasta 224 000 pesos.

El central cambió de nombre a partir de 1920 en que pasó a llamarse Mascota bajo la dirección de los que fueran sus últimos dueños, la Compañía Azucarera de Cienfuegos SA, propiedad de la familia González Abreu, propietarios también del central San Francisco.

Finalmente su bajo rendimiento industrial y, sobre todo, la gran crisis azucarera cubana de los años 1920 – 1921 que casi destruyó la industria determinaron su cierre. En 1921 - 1922 realizó su última zafra y poco después fue demolido.

Listado de propietarios:

1- Dolores Rodríguez de Montalvo (1862 – 1877)
2 – Dolores Rodríguez, viuda de Montalvo (1883 – 1889)
3 – Lino Montalvo Rodríguez (1889)
4 – Montalvo y Hermanos (1890 – 1903)
5 – J. R. Ross (1914 – 1920)
6 – Suero, Balbín y Valle (1914 – 1920)
7 – Cía Azucarera de Cienfuegos SA (1920 – 1922)

Bibliografía consultada:

- Lapique Bacali, Zoila y Segundo Arias, Orlando. Cienfuegos, trapiches, ingenios y centrales. Editorial Ciencias Sociales. La Habana. 2011.
- Portafolio Azucarero. Industria Azucarera de Cuba 1912 - 1914. Secretaría de Agricultura, Comercio y Trabajo. La Moderna Poesía. La Habana. 1914.

No hay comentarios:

Publicar un comentario