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viernes, 16 de septiembre de 2016

Central Macagua - Centrales de Cuba

El central Macagua, ubicado en Calabazar de Sagua, Las Villas, era un central pequeño, con una capacidad de producción de apenas 160 000 @ de caña diarias; el cuarto rendimiento industrial más bajo del país pero con bastantes trabajadores empleados en zafra 1 300 y 154 caballerías de tierras propias.

Desde su fundación en 1870 había pertenecido a la familia Berhart. Luis Berhart Otahora era su presidente en 1958 y lo operaba bajo la razón de "Compañía Azucarera Central Macagua SA"; Jorge y Domingo Berhart Álvarez eran tesorero - administrador general y superintendente general respectivamente.

El central fue fundado por el francés Domingo Beharte y entre 1874 y 1891 se llamó Managua. Había pertenecido desde su fundación a Duarte y Beharte, pasando en 1889 a Domingo Beharte; en 1895 a Juan Beharte; en 1901 a "Beharte y Hermanos"; en 1904 a los "Herederos de Beharte y Hermanos" y desde 1908 a 1925 a "Herederos de Domingo Beharte".


A partir de 1925 hasta 1930 es Domingo y Luis Beharte y en 1937 Edelmira Álvarez, viuda de Domingo, lo sustituye y Luis Berthart pasa a ser su presidente. No molió en las zafras de 1933 y 1934.

La familia Beharte hizo lo posible por modernizar el central desde el comienzo: En 1914 fue instalada una demoledora, una máquina Hardie Tynes de 26 x 48, que movía un molino de3 5 x 72 y en 1919 fue montada una demoledora de 34 x 42 movida por una máquina Hamilton Corliss de 24 x 42 y un primer y segundo molino de 34 x72 movidos por una máquina de la misma marca anterior.

En 1930 llegó al central un clarificador de tipo mayor para sustituir el antiguo trompo que era una pieza de museo. Dos años antes, en el 1928 la familia Beharte había comprado el demolido central San Antonio, propiedad de Vicente González Abreu para utilizar parte de su maquinaria al Macagua, entre ellas las centrífugas de tercera, el tacho denominado Francés, tanques cristalizadores y dos bombas al vacío.

En las zafras de 1933 y 1934 el central estuvo paralizado y sus cañas fueron molidas en el central Santa Lugarda. La caña era tirada por cuadrillas de bueyes y carretas desde las colonias Manzanares, Guamá, Hayagán del propio batey del Macagua.

El fuerte ciclón del 33 derribó la antigua torre del central Macagua que era de forma cuadrada y armazón de ladrillos lo que obligó a los dueños a levantar una nueva y fue aprovechado, además, para realizar otras reformas en el ingenio.

Hasta 1920 el Macagua utilizó el vapor producido por los hornos para mover la maquinaría, pero luego se trajo una planta eléctrica con turbinas de 300 KW cada una y se comenzó la electrificación del central, que quedó completa al instalarse otra planta de 500 KW. Sin embargo la electricidad generada en la industria no se utilizaba en el alumbrado del batey que dependía de una planta de gasolina que funcionaba algunas horas de la noche.

Tras el triunfo de la Revolución Cubana de 1959 fue nacionalizado por el gobierno de la Isla que lo renombró como central Braulio Coroneaux.

Fue demolido entre los años 2002 y 2004 durante el proceso de reestructuración de la industria azucarera cubana.

Bibliografía consultada:

- Enciclopedia Colaborativa Cubana EcuRed - Central Macagua.
- Jiménez Soler, Guillermo. Los propietarios de Cuba. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.

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