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miércoles, 26 de abril de 2017

Central Cape Cruz - Centrales de Cuba

Central Cape Cruz en 1913
El central Cape Cruz, ubicado en la Ensenada de Mora, Pilón, Oriente, era el número 129 del país por su capacidad de molienda ascendente a 180 000 @ diarias de caña. Poseía un rendimiento industrial en la media del país, 1650 trabajadores en zafra, una destilería, su aeropuerto particular,  y 137 caballerías de tierras propias.

Se fundó en el año 1902 por la familia Henderson, originaria de Filadelfia, Estados Unidos. En 1913 controlaba 213 caballerías, de las cuales la casi totalidad (202) se encontraban sembradas de caña por la administración.

Para el transporte de la caña se servía de una red de ferrocarriles de vía estrecha, 100 fragatas y tres locomotoras. Su maquinaria constaba en ese entonces de una descargadora y una desmenuzadora seguida por un juego de tres trapiches. En la zafra de 1913 produjo 76 904 sacos de azúcar de 325 libras y en la del año siguiente casi duplicó su producción: 143 877.

El central Cape Cruz en los años 1940
En 1925 fue adquirido por capitales cubanos. Desde los años 1930 hasta 1945 lo presidió C.J. Welch, de "Welch, Fairchild & Company". Francisco de Pando, Delio Núñez Mesa y Julio Lobo Olavarría se habían asociado en 1943 para adquirirlo, fungiendo respectivamente como presidente, vicepresidente y tesorero hasta 1946 en que la totalidad de la propiedad pasó a Lobo. Éste lo modernizó y elevó su capacidad de molienda hasta las 180 000 @ diarias.

Bajo la razón social de "Central Cabo Cruz SA" operó con pérdidas entre 1952 y 1956 por $552 000 y en 1958 por $58 000. En ese último año se vio obligado a paralizar sus maquinarias por el estado de guerra en que se encontraba la zona. Tenía índices de capital y de liquidez desfavorables y un pasivo muy elevado.

Desde 1944 se le había anexado una destilería que en 1958 era la segunda más pequeña del país.

Tras el triunfo de la Revolución Cubana de 1959 fue nacionalizado por el nuevo Gobierno de la Isla que lo renombró como central Luis Enrique Carrecedo.

El 13 de marzo de 1964 sus instalaciones resultaron dañadas por un ataque de elementos opuestos al gobierno cubano que destruyó tres almacenes de azúcar y causó dos heridos.

Fue el Cape Cruz un central muy inestable pues las frecuentes y severas sequías sufridas por la zona donde se encontraba enclavado lo obligaron a dejar de moler en varias zafras a partir de 1960. 

Durante la última reestructuración de la industria azucarera cubana llevada a cabo por el antiguo Ministerio del Azúcar en los años 2000 se decidió paralizarlo definitivamente y poco después fue demolido.

Bibliografía consultada:
  • Jiménez Soler, Guillermo. Las empresas de Cuba 1958. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.
  • Portafolio Azucarero. Industria Azucarera de Cuba 1912 - 1914. Secretaría de Agricultura, Comercio y Trabajo. La Moderna Poesía. La Habana. 1914.
  • Ruinas del CAI Luis Enrique Carracedo.

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