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miércoles, 28 de septiembre de 2016

Central Carolina - Centrales de Cuba

El central Carolina en Coliseo, Matanzas, era el número 94 del país por su capacidad de producción ascendente a 225 000 @ de caña diarias, un rendimiento industrial entre los mejores 50 ingenios de Cuba, 2 000 trabajadores empleados en zafra y 407 caballerías de tierras propias.

Fue fundado en el año 1907. El cubano Manuel Flores Pedroso fue su propietario hasta el crack de 1921 en que pasó al control de la "Compañía Azucarera Guamacaro" (seguiría operando bajo esa razón hasta su nacionalización por el gobierno de Cuba), administrado por Juan Padrón. Aparentemente después, Flores lo arrendaría hasta el año 1946. De 1939 a 1943 había pertenecido al ingeniero Carlos García Beltrán, propietario del central Mabay, y en 1947 a José Gasch Prieto y Manuel Rodríguez Dans que se convirtieron respectivamente en su presidente y vicepresidente hasta 1950 en que fue comprado por los hermanos Miranda Blanco. Mario, Guillermo y Gustavo Miranda Blanco eran, respectivamente, presidente, vicepresidente y tesorero. 

Según la Comisión Técnica Azucarera de 1951 se trataba de un central rentable: sus costos de producción eran de $15.75 por cada saco de azúcar de 325 libras (por debajo de la media nacional que era de $17.87) y sus activos estaban valorados en $1 688 131 pesos.

Tras el triunfo de la Revolución Cubana de 1959 el central Carolina fue nacionalizado por el gobierno de la Isla que lo renombró como Central Granma.

Durante la reestructuración de la industria azucarera cubana llevada a cabo en los años 2000 el central Granma fue paralizado y posteriormente demolido.

Bibliografía consultada:

- Jiménez Soler, Guillermo. Los propietarios de Cuba. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.

1 comentario:

  1. Los Miranda Blanco se la vendieron a Antonio Vega Grande, asturiano, propietario del Ingenio Audaz, Bodega Vega en Coliseo.....

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