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jueves, 10 de agosto de 2017

Central Nazábal - Centrales de Cuba

Central Patricio (Nazábal) en 1913
El central Nazábal (hasta 1920 se llamó central Patricio), ubicado en Encrucijada, Las Villas, era, en 1958, el No. 74 del país, con una capacidad de producción que ascendía a 250 000 @ de caña diarias, un rendimiento industrial en la media del país, 2 200 trabajadores en zafra, una destilería y 700 caballerías de tierras propias.

Se fundó en 1844 y en 1874 pertenecía a Patricio Ger. No molió entre 1902 y 1904 y estuvo hasta 1905 bajo el control de la "Compañía Azucarera Patricio", año en que pasó a "Castaño y Compañía", volviendo entre 1906 y 1909 a manos de la firma anterior. El navarro Domingo Nazábal entró como socio de Castaño en 1909 hasta que en 1919 pasó a controlarlo por completo. Tras su fallecimiento en 1928 el central fue heredado por su familia.
Obreros del central Patricio (Nazábal) en 1913.
En el central controlaba ya 450 caballerías y arrendaba otras 350, de las cuales destinaba 441 al cultivo de la caña y el resto a diversos usos. Sembraba la variedad cristalina y, como era normal en la época no empleaba ni fertilizantes ni regadío en su cultivo. Para su transporte se servía de una red de 50 km. de ferrocarril de vía estrecha y 32 de servicio público, 138 fragatas y seis locomotoras.

Su maquinaría se componía en ese entonces de una desmenuzadora seguida de un juego de cuatro trapiches; trece defecadoras con 19 500 galones de cabida; un evaporador de triple efecto de 9 000 pies de superficie calórica, dos tachos de punto con 325 sacos de cabida; ocho cristalizadores abiertos con 960 sacos de cabida; 14 centrífugas y una batería de calderas con 1 800 caballos, compuesta de seis multitubulares en tres hornos. Contaba, además, con laboratorio propio.

Central Nazábal en 1941
En 1958 pertenecía, a partes iguales a las hermanas Pura y Moraima Nazábal, hijas de Domingo, que eran, respectivamente, su presidenta y tesorera. Roberto Suárez Bernal, casado con Moraima, era su vicepresidente. Carlos López Oña estaba casado con Pura y era su vicetesorero y administrador.

Sus cañas eran aún en un 80 % de la variedad cristalina - que fuese la más extendida en Cuba durante décadas anteriores - y un 20 % de POJ - 2878. Se abastecía por completo de la caña de sus colonos.

Tenía una antigua destilería (Alambique Nazábal SA), la más pequeña de las instaladas en los centrales, que funcionaba en su batey desde 1912; como la mayoría de las existentes en Cuba, en 1958 se encontraba inactiva.

Ruinas del central Emilio Córdoba, antiguo Nazábal.
Tras el triunfo de la Revolución Cubana de 1959 fue nacionalizado por el Gobierno de la Isla que lo renombró como central Emilio Córdoba.

El central fue paralizado en 1998 (en que realizó su última zafra) y durante la reestructuración de la industria azucarera cubana de los años 2000 se decidió su demolición, la que se llevó a cabo entre los años 2002 y 2006.

Bibliografía consultada:

  • Jiménez Soler, Guillermo. Las empresas de Cuba 1958. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.
  • Portafolio Azucarero. Industria Azucarera de Cuba 1912 - 1914. Secretaría de Agricultura, Comercio y Trabajo. La Moderna Poesía. La Habana. 1914.


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