Preserving cuba´s memory

martes, 6 de septiembre de 2016

¿Cuánto costaba la comida en Cuba?


Se hace particularmente difícil seguirle la pista al precio de los alimentos en Cuba pues la información generalmente aparece en forma fragmentada y dispersa entre múltiples fuentes. Por eso resulta muy interesante la tabla que les compartimos a continuación en Segunda Zafra, publicada por la excelente revista Cuba Económica y Financiera. En ella se puede observar el precio al detalle de los productos básicos que consumían los cubanos en su dieta entre los años de 1937 y 1951.


Artículo
Unidad
1937
1948
1949
1950
1951
Manteca
Lb
0.19
0.60
0.23
0.24
0.27
Aceite de maní
Lb
0.20
0.65
0.54
0.47
0.53
Aceite de soya
Lb
-
0.50
0.46
0.36
0.47
Aceite de oliva
Lb
0.35
1.40
0.90
0.72
0.70
Arroz
Lb
0.06
0.21
0.16
0.17
0.17
Pan
Lb
0.10
0.18
0.16
0.16
0.15
Harina de maíz
Lb
0.04
0.10
0.08
0.08
0.09
Frijol negro
Lb
0.04
0.35
0.15
0.12
0.15
Frijol colorado (largo)
Lb
0.09
0.20
0.16
0.15
0.19
Frijol colorado (corto)
Lb
0.10
0.22
0.18
0.17
0.21
Frijol blanco (judías)
Lb
0.08
0.19
0.16
0.13
0.14
Garbanzos
Lb
0.11
0.21
0.21
0.20
0.21
Carne de res (1ra)
Lb
0.14
0.40
0.36
0.36
0.36
Carne de res (2da)
Lb
0.10
0.32
0.28
0.28
0.28
Carne de puerco
Lb
0.20
0.55
0.46
0.50
0.60
Pollo (vivo)
Lb
0.20
0.65
0.65
0.65
0.60
Jamón (crudo)
Lb
0.37
1.35
1.20
1.17
1.20
Tocino
Lb
0.25
0.55
0.47
0.45
0.45
Leche de vaca
Litro
0.05
0.17
0.15
0.15
0.17
Leche condensada
Lata
0.11
0.24
0.20
0.20
0.20
Mantequilla
Lb
0.35
1.30
1.00
1.10
1.20
Huevos
Uno
0.03
0.06
0.06
0.06
0.06
Café molido
Lb
0.28
0.55
0.50
0.60
0.85
Azúcar refinada
Lb
0.04
0.10
0.09
0.09
0.09
Azúcar centrífuga
Lb
0.02
0.06
0.06
0.06
0.06
Cebollas
Lb
0.07
0.14
0.12
0.12
0.12
Papas
Lb
0.04
0.09
0.07
0.06
0.07
Boniato
Lb
0.02
0.05
0.05
0.05
0.05
Yuca
Lb
0.02
0.05
0.05
0.04
0.05
Malanga
Lb
0.03
0.06
0.07
0.06
0.08
Plátano (vianda)
Uno
0.02
0.05
0.05
0.06
0.04
Plátano (manzano)
Docena
0.05
0.15
0.14
0.15
0.14
Naranjas
Una
0.02
0.04
0.03
0.02
0.02
Bacalao
Lb
0.15
0.50
0.45
0.45
0.43
Cherna
Lb
0.10
0.40
0.30
0.30
0.28
Pargo
Lb
0.12
0.45
0.40
0.45
0.45

Fuente:

* Cuba Económica y Financiera. Enero 1952. No. 310. Vol. XXVII.

8 comentarios:

  1. ¿Por que la comparativa en la lista de precios termina en 1951 y nó por ejemplo en 1958?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sólo hemos tenido acceso a los datos que se consignan. En cuanto podamos ampliar la información actualizamos.

      Gracias por su comentario.

      Eliminar
  2. Alguien puede establecer una conversión aunque sea relativa para el precio del peso en aquel entonces y ahora ??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Reynier:

      Una conversión sencilla te diría que el peso valía 25 veces más, pues la moneda cubana desde que surgió estableció su paridad con el dólar y no la perdió nunca. Hoy para adquirir un dólar se necesitan 25 pesos.

      Pero eso sería sólo una parte del análisis, pues un dólar o peso de la época tenían mucho mayor poder adquisitivo que hoy (aunque los ingresos eran mucho más bajos, por supuesto).

      Eliminar
    2. El USD y el PC, tenian la misma paridad y, circulaban directamente en todas partes. El Salario Minimo estaba establecido en $45.0 en 1958... Un Tecnico ganaba alrededor de $20.0 /$24.0 Semanales.
      Los salarios superiores a los $100.0 eran considerados altos.. Un Marino calificado, ganaba $70.15 al mes. Los alquileres minimos para un cuarto 4x4 en un solar, sin baño y sin divisiones costaba $20.0 Mensuales... En 1959, los salarios minimos se establecieron a $65.0 (sin distincion entre hombre y mujer), se establecio el permiso de trabajo para mayores de 16 años y se Realizo una rebaja del 50% al presio de los alquileres. La LIbreta de Abastecimiento fue creada, para evitar el "Acaparamiento" de viveres y productos comerciales de primera necesidad y, conservaron los bajos precios existentes en aquella epoca casi hasta la fecha, solo algunas de las cantidades del producto a entregar fueron variando.......

      Eliminar
  3. Pero por qué no explican también que en esa época ganarse un peso diario era tarea de titanes? Recuerdo que mi Mamá contaba que mi abuelo, chofer de alquiler en esa época, tuvo que trabajar casi 6 meses para poderle comprar un reloj para su cumpleaños que solo costaba 3 pesos! Comparen los precios en Cuba de ese tiempo con la media internacional y verán que oscilan en los mismos valores Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amigo, eso es así, muchas personas caminaban kilómetros en La Habana por no poder darse el lujo de gastar los $0.08 centavos del transporte mi mama, trabajaba por $1.50 a la semana, mi padre $45.0 por mes en un trabajo y a destajo en otro. Yo, trabajaba por $16.0 al mes limpiando una Cafeteria y hacia de mensajero de botica en la tarde. En muchos hogares, el arroz siempre fue “un lujo”… generalmente se almorzaba Frijoles con pan y sopa en la comida… Harina de maíz una o dos veces por semana , carne de 2da, una vez a la semana, los frijoles y sopas con “ternilla”…. Platillo especial “El ajiaco” ……. No me refiero a aquellos que podían contar con un Técnico /Empleados Administrativos etc, con entradas superiores a los 180 pesos por núcleos (4 personas)…

      Eliminar
  4. Es muy difícil pero se puede tener una idea teniendo en cuenta la inflación, (ver www.usinflationcalculator.com). Un huevo costaba 6 centavos, que ahora serían 57 centavos de dólar. Es evidente que ahora un huevo no cuesta 57 centavos y nos puede llevar a pensar que estaba muy caro en el año 51, pero es que actualmente las granjas de pollo son "fábricas" eficientes, y en el 51 se vendían huevos de corral. Puede verse que en el 51 una libra de frijoles costaba lo mismo que una libra de pan, ahora ambas cosas en 10 pesos, pero un litro de leche costaba lo mismo que una libra de pan.

    ResponderEliminar